Определение от 23 декабря 2011 года

Об отказе в принятии к рассмотрению обращения гражданина Кузьмина Алексея Ивановича.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
об отказе в принятии к рассмотрению обращения гражданина Кузьмина Алексея Ивановича о проверке соответствия Конституции Республики Карелия положений части 1 статьи 4 Закона Республики Карелия от 17 декабря 2004 года № 827-ЗРК «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия»
город Петрозаводск
23 декабря 2011 года

Конституционный Суд Республики Карелия в составе председательствующего Т.Н. Фотиной, судей В.П. Наговицына, П.А. Союнена, заслушав заключение судьи П.А. Союнена, проводившего на основании статьи 39 Закона Республики Карелия «О Конституционном Суде Республики Карелия» предварительное изучение обращения гражданина А.И. Кузьмина,

установил:

В соответствии с частью 1 статьи 4 Закона Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия» лицам, указанным в пунктах 1-12 статьи 2 настоящего Закона, имеющим одновременно право на получение одной и той же меры социальной поддержки по нескольким предусмотренным законодательством основаниям, мера социальной поддержки предоставляется по одному из оснований по выбору получателя, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Заявитель просит проверить соответствие указанных положений Закона Республики Карелия Конституции Республики Карелия.

Изучив представленные материалы, Конституционный Суд Республики Карелия не находит оснований для принятия обращения к рассмотрению.

Вопрос о соответствии Конституции Республики Карелия положений части 1 статьи 4 Закона Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия» получил разрешение в Постановлении Конституционного Суда Республики Карелия от 18 ноября 2005 года в связи с обращением гражданки Ивановой Тамары Константиновны.

Пунктом 1 резолютивной части данного Постановления Конституционный Суд Республики Карелия признал правовые предписания части 1 статьи 4 Закона Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия» соответствующими Конституции Республики Карелия.

Указанное Постановление Конституционного Суда Республики Карелия мотивировано тем, что в соответствии с принципами и нормами международного права в законодательной практике и российского и республиканского законодателей сформировалось правило, согласно которому при наличии у гражданина права на получение одной и той же меры социальной поддержки по нескольким основаниям, она предоставляется по одному из них по выбору получателя, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Поскольку по рассматриваемому предмету обращения было вынесено Постановление Конституционного Суда Республики Карелия, и оно сохраняет свою силу, данные обстоятельства являются бесспорным основанием для отказа в принятии обращения к рассмотрению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 41 (пункт 2), 43, 72 (часть 2) Закона Республики Карелия «О Конституционном Суде Республики Карелия», Конституционный Суд Республики Карелия

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению обращения гражданина Кузьмина Алексея Ивановича, поскольку по предмету обращения Конституционным Судом Республики Карелия ранее было вынесено Постановление, сохраняющее свою силу.

2. Государственная пошлина в размере 200 рублей, уплаченная заявителем по настоящему обращению, подлежит возврату.

3. Определение является окончательным, вступает в силу немедленно после его оглашения и обжалованию не подлежит.

Конституционный Суд Республики Карелия

Рубрики: Определения