За второе полугодие 2008 г.

Обзор деятельности
Конституционного Суда Республики Карелия
за второе полугодие 2008 года

Во втором полугодии 2008 года в Конституционный Суд Республики Карелия поступило 14 письменных и 3 устных обращения, в том числе 16 от граждан и одно от юридического лица.

По результатам рассмотрения дел, находящихся в производстве Конституционного Суда Республики Карелия вынесено 3 постановления, одно определение о прекращении производства по делу. Два дела находятся в производстве Конституционного Суда Республики Карелия.

Не соответствующими Конституции Республики Карелия признаны отдельные правовые предписания следующих нормативных правовых актов:

1) Закона Республики Карелия «Об образовании» (отдельные положения абзаца 2 части 3 статьи 6).

Правовые предписания абзаца 2 части 3 статьи 6 Закона Республики Карелия от 29 апреля 2005 года № 874-ЗРК «Об образовании» в редакции Закона Республики Карелия от 15 мая 2007 года № 1080-ЗРК «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия» и статью 6 Закона Республики Карелия «Об образовании», содержащиеся в словах «на момент выхода на пенсию», в той мере, в какой допускают возможность отказа в предоставлении меры социальной поддержки в виде бесплатной жилой площади с отоплением и освещением проживающим в сельской местности, поселках городского типа педагогам-пенсионерам, проживавшим за пределами городов и проработавшим в образовательных учреждениях в сельской местности и поселках городского типа не менее десяти лет, в связи с тем, что пенсия им назначена не в период работы в образовательном учреждении в сельской местности, поселках городского типа;

2) Постановления Правительства Республики Карелия от 22 февраля 2000 года N 44-П (пункты 1.3 Методики определения уровня арендной платы за имущество, находящееся в собственности Республики Карелия).

Правовые предписания пункта 1.3. Методики определения уровня арендной платы за имущество, находящееся в собственности Республики Карелия, в силу неопределенности их содержания допускают возможность немотивированного неограниченного усмотрения и произвольного их толкования в процессе правоприменения, что является нарушением конституционных принципов верховенства права и равенства всех перед законом, а потому не соответствуют Конституции Республики Карелия, ее статьям 5 (часть 1), 19 (часть 1);

3) Решения Петрозаводского городского Совета от 20 декабря 2000 года № XXIV/VIII-138 (пункты 1.7. и 1.9. Методики определения размера арендной платы за муниципальное имущество).

Предусматривая в пункте 1.7. методики возможность передачи арендатором с согласия арендодателя в субаренду или для осуществления совместной деятельности с иным юридическим или физическим лицом более 70 % площади без установления условий, допускающих такую возможность, рассматриваемые правовые предписания фактически ставят решение этого вопроса в зависимость от усмотрения правоприменителей. Неопределенность этого пункта допускает их произвольное применение и нарушает принцип конституционного равенства.

Петрозаводский городской Совет, назвав в формуле расчета ежемесячной арендной платы произвольно установленную им в пункте 1.9. Методики величину индексом потребительских цен, придал неопределенный характер правовому регулированию данных правоотношений. Такое правовое регулирование рассматриваемых правоотношений содержит внутренние противоречия, взаимоисключающие друг друга и позволяющие правоприменителю в зависимости от желаемого результата свободно манипулировать им же принятым нормативным правовым актом: действовать или бездействовать, произвольно выбирая различные варианты поведения по своему усмотрению.

По двум делам, рассматриваемым Судом, производство было прекращено полностью или в части:

1) по делу о проверке соответствия Конституции Республики Карелия пунктов 1.3. и 3.1. Методики определения уровня арендной платы за имущество, находящееся в собственности Республики Карелия, утвержденной Постановлением Правительства Республики Карелия от 22 февраля 2000 года № 44-П, в связи с обращением общества с ограниченной ответственностью «Петровский» в части проверки соответствия Конституции Республики Карелия пункта 3.1. Методики определения уровня арендной платы за имущество, находящееся в собственности Республики Карелия, закрепляющего базовую составляющую расчета годовой арендной платы – расчетной стоимости 1 кв. метра общей жилой площади в типовых домах по базовому району Республики Карелия – городу Петрозаводску, поскольку ее установление является вопросом экономической целесообразности, проверка которого не входит в компетенцию Конституционного Суда Республики Карелия;

2) по делу о проверке соответствия Конституции Республики Карелия отдельных положений Закона Республики Карелия от 27 октября 2003 года № 710-ЗРК «О судебных участках и должностях мировых судей в Республике Карелия» в связи с обращением О.В. Полищук, поскольку в период нахождения настоящего дела в производстве суда, был принят новый Закон Республики Карелия «О судебных участках и должностях мировых судей в Республике Карелия».

Новый Закон Республики Карелия от 9 октября 2008 года № 1231-ЗРК «О судебных участках и должностях мировых судей в Республике Карелия» не содержит оспариваемых заявительницей предписаний. Законодатель вводит иной подход к определению границ судебных участков в Республике Карелия. В связи с указанными обстоятельствами от О.В. Полищук поступило заявление об отзыве обращения.

В 2008 году закончена работа над научно-практическим комментарием к Конституции Республики Карелия. Комментарий издан тиражом 600 экземпляров для распространения среди органов государственной власти и местного самоуправления, а также продажи в магазинах г. Петрозаводска и районах Республики Карелия для обеспечения доступности данного издания для жителей республики.

В начале 2009 года запланировано проведение презентации Комментария к Конституции Республики Карелия с участием Главы Республики Карелия, Законодательного Собрания Республики Карелия, Митюкова Михаила Алексеевича – Председателя Комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий, Заслуженного юриста Российской Федерации, действительного государственного советника Российской Федерации 1 класса, Кряжкова Владимира Алексеевича – Советника Председателя Конституционного Суда Российской Федерации, д.ю.н., профессора, Бобровой Веры Константиновны – заместителя начальника департамента Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, представителей органов государственной власти Республики Карелия, судей Конституционного Суда Республики Карелия, членов научно-консультативного совета при Конституционном Суде Республики Карелия.

Решением Конституционного Суда Республики Карелия награждены Почетной грамотой Конституционного Суда Республики Карелия:

Усманова Марина Тадеевна – за многолетний и добросовестный труд и существенный вклад в дело организационного обеспечения деятельности Конституционного Суда Республики Карелия,

Переплеснина Елена Михайловна – за большой личный вклад в развитие конституционного правосудия, укрепления основ конституционного строя Республики Карелия.

Во втором полугодии 2008 года издан один номер Вестника Конституционного Суда Республики Карелия, в который вошли решения суда за период с мая 2008 года по ноябрь 2008 года, Обзор деятельности Конституционного Суда Республики Карелия за первое полугодие 2008 года, Выступление Председателя Конституционного Суда Республики Карелия Сухачевой В.В. на заседании бюджетного комитета Законодательного Собрания Республики Карелия, комментарий к статьям Конституции Республики Карелия, подготовленный судьями Конституционного Суда Республики Карелия и членами научно-консультативного совета при Конституционном Суде Республики Карелия, материалы научно-практической конференции, посвященной пятнадцатилетию Конституции Российской Федерации, организованной Законодательным Собранием Республики Карелия по инициативе Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Карелия при поддержке Конституционного Суда Республики Карелия, а также сведения о награждении Почетной грамотой Конституционного Суда Республики Карелия.

Во втором полугодии 2008 года судьи и консультанты Конституционного Суда Республики Карелия принимали активное участие в научных конференциях, посвященных правовым вопросам соблюдения прав человека и гражданина, а также юбилею Конституции Российской Федерации – бесспорной правовой гарантии стабильности государства и защиты прав граждан как высшей ценности.

Так, в ноябре и декабре 2008 года Председатель Конституционного Суда Республики Карелия В.В. Сухачева приняла участие в работе научно-практической конференции «Конституция Российской Федерации: доктрина и практика» (г. Санкт-Петербург), в работе VII Всероссийского съезда судей (г. Москва), научно-практической конференции, посвященной 15-летию принятия Конституции Российской Федерации (г. Москва), судья-секретарь Конституционного Суда Республики Карелия Т.Н. Фотина участвовала в работе международной научно-практической конференции «Европейские стандарты в области соблюдения прав человека и правосудие в Российской Федерации» (г. Калининград).

9 декабря 2008 года судьи и консультанты Конституционного Суда Республики Карелия приняли участие в научно-практической конференции, посвященной пятнадцатилетию Конституции Российской Федерации (г. Петрозаводск). Председатель Конституционного Суда Республики Карелия В.В. Сухачева выступила с докладом «Конституция Российской Федерации и права человека через призму конституционного правосудия  Республики Карелия».